欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 能源企业寄语世博
  • 2017-06-08 15:38:17  发布:  来源:中国贸易报 作者:刘国民
  • 摘要: 2017 年阿斯塔纳世博会中国馆将全面展示中国能源发展主张及对未来能源发展的思考。世博会开幕在即,《中国贸易报》特邀请两位中国能源企业资深人士点评中哈能源合作机遇,纵论中国未来能源发展趋势。

     2017 年阿斯塔纳世博会中国馆将全面展示中国能源发展主张及对未来能源发展的思考。世博会开幕在即,《中国贸易报》特邀请两位中国能源企业资深人士点评中哈能源合作机遇,纵论中国未来能源发展趋势。 

     
    新疆金风科技有限公司积极参与了阿斯塔纳世博会。据该公司教授级高级工程师武钢介绍,“金风在阿斯塔纳世博会上设有展台,届时也会参加新疆团的活动。” 
     
    武钢认为,哈萨克斯坦化石能源和可再生能源丰富,离新疆又很近,双方在贸易、文化方面都有很多联系。此次在阿斯塔纳召开以“未来的能源”为主题的世博会,对中国能源行业的发展和中哈能源合作都有推动作用。 
     
    “中国能源转型基调是低碳、绿色,可再生能源取代化石能源是大势所趋,中国会逐步减少化石能源的使用。”武钢分析说。 
     
    中石化曾参加 2017 年阿斯塔纳世博会中国馆组委会成立大会。据媒体报道,中石化炼化工程公司连续取得哈萨克斯坦阿特劳炼油厂芳烃装置和石油深加工联合装置建设两个大型化工项目,项目全部建成后,将加大哈国内化工市场的自给率。 
     
    阿斯塔纳世博会中国馆将全面展示中国能源发展主张及对未来能源发展的思考。中石化石油勘探开发研究院咨询委员会副主任张抗向记者介绍了中国的能源禀赋,也为中国新能源发展提出一些建议。张抗认为,中国能源的自然禀赋是相对富煤、贫油少气,新能源分布非常不均衡。现在的发展趋势是想尽量减少煤炭使用,更多利用光能、水能、核能。 
     
    据张抗介绍,在“怎样实现低碳”的问题上,专家和企业界人士有不同看法。张抗提到,德国在推动新能源使用方面曾走过弯路。德国政府对新能源的补贴对象主要是绿色电力生产企业,多出的成本被转嫁到消费者身上。对新能源不合理的补贴方式令消费者的用电开支大增,这导致过去 10 年德国消费者支付的电价上涨了一倍。德国政府2016年6月8日通过《可再生能源法》改革草案,规定太阳能、风能年发电量上限以减少产能过剩;停止对新建风电厂、太阳能电厂的固定补贴;逐步取消绿色电力入网价格补贴;限制陆上风电扩建速度。这些都值得其他国家借鉴。 
     
    张抗由此认为,在推广新能源时要注重渐进性,一方面逐渐增加使用清洁能源,另一方面逐渐减少煤炭使用。应多元发展、因地制宜、因时制宜,用市场化方法推动能源发展。在补助新能源产业时,可以多补助新能源领域的科研,多补助新能源带头企业,提高补助经费的使用效率。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网