欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • “领跑者计划”两年成果斐然 鼓励高效化发展是正确的引导方向
  • 2017-05-12 10:56:28  发布:  来源:新华网 作者:张世祥
  • 摘要:2015年,随着国家能源局等三部委推出的《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》出台,“领跑者”计划进入公众视野。

     2015年,随着国家能源局等三部委推出的《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》出台,“领跑者”计划进入公众视野。

     
    2015年从山西大同开始,通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施,标志着国家第一批光伏领跑者基地落地实施。2016年,国家能源局下达第二批光伏领跑技术基地规模指标550万千瓦,引入竞价上网机制,通过招标、优选等竞争性必选方式配置项目资源。领跑者计划的着眼点是保障先进技术的发展空间,促进高效高可靠产品的应用,实现产业升级。
     
    以促进产业升级为目标,“领跑者计划”取得了一系列喜人的成果。记者了解到,“领跑者计划”实施两年多以来,不仅“领跑者”基地项目对先进技术和转换效率有明确标准,而且其他光伏项目也开始主动向“领跑者”看齐。国内多个主流电站投资商在大型集中招标过程中,要求一般项目设备产品也需满足“领跑者计划”效率标准,这也推动了整个行业的技术进步和升级。
     
    事实上,领跑者发挥政策作用的重要形式是对组件效率设槛,也就是领跑者组件效率标准:单多晶组件转换效率分别要达到17%与16.5%,然后通过市场的机制进行淘汰选择。通过这种形式,单多晶技术均有了很大促进。单晶PERC等高效技术形成了“鲶鱼效应”,深化了多晶技术的危机感,加快了金刚线切多晶推广进程,加快了黑硅、多晶PERC等技术的研发进程,主要企业在电池转换效率上具有突破性的表现,多晶电池转换效率甚至出现了突破21%的案例。
     
    而根据测算,组件转换效率每提高1个百分点,光伏系统成本能降低6%左右,这对于光伏发电平价上网意义重大。与常规的组件相比,“领跑者”先进技术组件在几乎不增加成本的情况下实现了单位面积装机容量5%~8%的提升,对促进光伏发电成本的下降有明显影响。相对常规组件而言,先进技术组件由于具备较高的转换效率,大大降低了电池、组件生产的单位折旧、单位材料、单位人工成本,降低了每瓦电站投资的工程成本,能够使光伏发电成本下降0.08元/千瓦时以上。
     
    领跑者计划的实施效果看来,也证明了鼓励高效化发展是正确的引导方向。领跑者推出以来,能够非常明显的感受到效率提升迅猛、产品更新换代加速。“2010-2014年间,标准60型组件的功率每年提高5W,电池转换效率每年提高0.2-0.3个百分点,有相当一段时间250W的低效组件几年都退不出市场。”全联新能源商会常务副秘书长史利民表示,“近两年来,主流标准60型组件功率提高了20W甚至30W,先进技术规模化应用促进电池效率每年甚至0.5-1个百分点以上的提升,技术发展速度甚至超乎以往想象,低效落后的产能被逐渐淘汰出市场,先进技术产品成为标杆,市场氛围是十分健康向上的。”
     
    一种来自国家能源局的声音认为,目前要加大产业转型的力度,现在还有很多低品质的组件在充斥市场,而我们很多高效的产品都销往了海外市场,只有进一步扩大“领跑者”计划,才能把更好更优质的产品留在国内,提升国内电站质量,当前“领跑者”示范基地的规模还不足以支撑先进光伏产能的大规模释放,建议加大“领跑者”计划的实施力度,促进产业的进一步转型升级。
     
    另外,在领跑者的带动下,各种先进技术也开始竞相进行技术创新与升级。隆基乐叶光伏科技有限公司总裁李文学表示,“领跑者计划不是单一地推动了某一项技术的发展,我们看到,在领跑者示范基地的示范作用下,普通光伏电站项目也开始向领跑者基地看齐,国内技术发展形成PERC、黑硅、MWT、N型双面、PERC双面、HIT等百花齐放的局面,可以说,国内迎来近十年来光伏技术发展最好的时代。”
     
    “今后技术升级是大势所趋,在‘领跑者’招标中就可以看出,采用高效PERC单晶技术、黑硅、MWT和N型双面电池等新技术的企业优势显著,倒逼着行业技术创新发展。”中国光伏行业协会秘书长王勃华也认为。
     
    除了效率提升、先进技术突飞猛进之外,价格也不断下探,光伏企业开始竞相通过技术创新降低成本,从大同一期领跑者项目电价到乌海领跑者招标电价可见一斑,电价降低49%,背后是领跑者计划推动下度电成本的迅速下降 。“第二批“领跑者”计划不仅强调了技术先进性,还增加了竞价上网的内容,对光伏领跑技术基地采用招标、优选等竞争性比选方式配置项目资源。将电价作为主要竞争条件,这要求投资主体在保证技术先进性的前提 下具备了价格优势。目前来看,‘领跑者’实施一年多以来,该计划对行业降本增效起到了积极的推动作用。”一位业内企业负责人对新华网表示。
     
    也有声音认为,领跑者项目招标得出的价格不能等同于全行业价格,但据企业预测,国家对光伏项目的管控会继续收紧,在这一轮领跑者计划结束后,国家能源局会继续推所谓“升级版”的领跑者,继续通过这种统筹规划手段倒逼企业降本。企业在这样的形势下一方面需要大力降本增效,另一方面需要大力消化库存,放缓新建产能,缩小建设规模,迎接一个需求下降的新时期。
     
    领跑者计划的火热让业界看到光伏价格进一步下降的可能,光伏平价上网似乎已经离我们不远。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网