欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏新增装机将大幅放缓,高效电池扩张速度加快
  • 2017-05-05 08:23:29  发布:  来源:第一财经日报(上海)
  • 摘要:国家能源局今日公布了今年第一季度的光伏发电相关数据,其中分布式装机量大幅提升。不过近期多方预测称,这种涨幅难以持续,尤其是2018年的增幅将大大低于2017年。因此,未来将可能是国内外高效电池的天下,因而多家公司都在扩大这部分产品的研发和产能。

     国家能源局今日公布了今年第一季度的光伏发电相关数据,其中分布式装机量大幅提升。不过近期多方预测称,这种涨幅难以持续,尤其是2018年的增幅将大大低于2017年。因此,未来将可能是国内外高效电池的天下,因而多家公司都在扩大这部分产品的研发和产能。

    2017年第一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。细分市场看,集中式光伏电站为478万千瓦,同比下降23%,分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。由于分布式项目并没有具体的国家相关指标,加上去年一些分布式项目结转至今年春季,因此其新增装机比例的提升也并不令人意外。
    数据显示,一季度光伏发电量214亿千瓦时,同比增加80%。全国弃光限电约23亿千瓦时。宁夏、甘肃弃光率大幅下降,分别为10%、19%;青海、陕西、内蒙古三省(区)的弃光率有所增加,分别为9%、11%、8%;新疆(含兵团)弃光率仍高达39%。从光伏发电装机分布来看,中东部地区成为全国主要增长区域,新增装机639万千瓦,占全国新增装机的89%。分布式光伏发电装机容量发展继续提速,主要集中于浙江、山东、安徽和江苏四省。
    而摩根士丹利的最新报告则预测,全球光伏市场在今明两年的新增装机需求均为67GW左右,相较2016年的72GW同比下降7%。下降的主要原因将是中国、日本和欧洲需求的下滑,增量主要来自于新兴市场(如印度、拉美和中东等地)。
    中来股份(300393.SZ)副总裁、中来光电总经理刘勇在今天接受第一财经记者采访时则表示,“预计2017年的国内整体光伏需求将达30GW~34GW,但2018年确实将出现艰难局面。国内的电价补贴将减少、领跑者项目的准入门槛设置、企业本身的技术能力提高等因素,都会进一步促使光伏市场竞争的加剧。”
    尽管2017年、2018年全球光伏增速将大幅放缓,然而据摩根士丹利的统计,光伏产业链各个环节的产能仍在以10%左右的增速在扩张,“因此我们预估,组件环节将面临20%左右的价格降幅,相应的企业毛利率也会随之下降。整体产业的整合会加速,领先者将从洗牌中得益。”
    而在市场处于低速运行状态时,更多企业正在选择生产高效组件这条路。
    目前,国内外的规模化高效N型电池供应商中,除中来股份之外,日本松下的N-SiHITN型硅太阳电池、美国SunpowerIBC结构N型硅太阳电池、英利的熊猫N型硅电池等都在生产中。中来光电的1.2GW产能已投产,剩余产能预计今年8月下线,2017年底产能完全释放。Sunpower位于菲律宾的Fab4工厂也采用N型的单晶IBC电池技术,2017年预计达到350MW,加上此前该公司的Fab3厂的800MW产能,公司的整体产能约1.1GW,预计2017年该公司的资本支出将为1.2亿美元。
    天合光能副总裁兼全球销售与市场负责人印荣方也对媒体透露,今年是天合“PERC双核组件”的培育期,全球出货量预计在300~500兆瓦之间,以后会大幅提高。而PERC双核组件的产能没有瓶颈,具备大规模制造的能力。而除了PERC技术基础之下的N型及P型电池之外,HIT、黑硅及其他单晶等技术也都有不少的拥趸者,这些公司就包括隆基股份(601012.SH)、协鑫集团等。
    高效率的电池,具体效率表现如何?如今,松下、美国Sunpower产品的平均效率已达22%,英利熊猫电池实验室效率20.7%,平均效率19.7%。刘勇也介绍到,中来的电池效率未来将达22%,并继续突破22.5%,“我们已明确了到达这一效率的技术路线图,其中之一是IBC技术,这就不仅仅是电池技术了,而是电池与另一种组件技术的结合,成本会更低。”
    事实上,高效组件的优势,首先体现为可以节省地租,BOS系统成本等。一个100兆瓦的项目,如果使用PERC技术为基础的电池,建设阶段可节省施工、支架、人工等各项成本约人民币5000万元。
    但与此同时,这类组件本身的制造成本也应更低才可行,“站在工厂的角度来讲,提高组件效率的话,电池及组件都能卖出一个好价格,也能满足一些指标。但站在系统集成的角度而言,不论是组件还是其他配件,要提高的是效费比。因此产品本身的制造价格也不应太高。”上海环顺光电科技有限公司分析师薛天兵对此表示。
    以IBC(叉指状背接触)电池为例,其P-N结和电极全部在背面,完全消除了前表面栅线的遮光,量产平均效率可达23%。但其制程复杂,成本高昂,几乎为常规电池售价的两倍,这也是为何人们更青睐于低成本的IBC技术。刘勇也表示,在制造成本上,由于双面组件的银浆消耗量也几乎翻番,因此成本的增加主要来自于银浆成本的上涨。但未来出现的新技术将会有效降低20%~40%的银耗,这也将让整体电池成本带来进一步的下降空间,恰恰也是技术进步的重要标志之一。
    摩根士丹利也指出,回顾过去,上一轮波谷期,银行已暂停了向大多数太阳能公司的贷款,“因而,我们所偏好的企业应有如下特征:更低的生产成本,更先进的技术路线、稳健的资产负债情况。”
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网