欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • "一带一路"上的英利故事:圆非洲孩子夜晚踢球梦
  • 2017-05-02 19:29:57  发布:  来源:参考消息网
  • 摘要:美通社近日报道称,太阳能电池板制造商英利绿色能源控股有限公司(简称“英利”)和荷兰研究中心ECN、设备制造商Tempress共同开发的新生产工艺,试验生产IBC 太阳能电池。这是英利取得的又一成果。

     美通社近日报道称,太阳能电池板制造商英利绿色能源控股有限公司(简称“英利”)和荷兰研究中心ECN、设备制造商Tempress共同开发的新生产工艺,试验生产IBC 太阳能电池。这是英利取得的又一成果。

    从产品“走出去”,再到资金和产能“走出去”,中国“走出去”步伐正在加快。作为“中国制造”一张不可或缺的名片,中国光伏从一出生就在国际舞台上与发达国家同台竞技,成为中国具有全球竞争力的战略性新兴产业,如今,全球十大光伏企业中国占7家。
    全球享有盛誉的中国光伏企业英利集团一直在“走出去”,为一带一路沿线国家输出先进的光伏技术,培养了大批专业人才。
    扭转阿尔及利亚电荒 为难民提供工作
    一望无际的撒哈拉沙漠,深蓝色的太阳能光伏发电晶硅组件在阳光的照射下熠熠生辉。
    对英利员工方志新来讲,没有什么比看到自己公司的光伏产品在全球最大的沙漠中源源不断地输出太阳能电力更为开心的事,在项目现场上空,印有英利LOGO的旗帜迎风飘扬,更让方志新心里充满自豪。
    2013年12月21日,英利与中国水电建设集团国际工程有限公司和中国水电工程顾问集团有限公司联合竞标,签订阿尔及利亚233兆瓦光伏地面电站合约,拿下海外电站EPC第一单,为项目供应光伏组件并承担地面电站项目的设计和建设。2014年,英利与中国技术进出口公司合作在阿尔及利亚拿下25兆瓦地面电站项目,并全权负责整个项目的设计、采购以及施工。
     
    点击图片进入下一页
    资料图片:英利员工在生产车间挑选太阳能电池片。
    作为光伏电站施工技术人员,方志新永远不会忘记2014年12月至2015年1月远赴阿尔及利亚,负责中国技术进出口总公司25兆瓦及中国水利水电第十三工程局233兆瓦两个项目施工现场的组件安装指导服务工作的那段经历。两个月里,在体验海外施工的艰辛的同时,他也深深感受了异国不同的文化和生活。
    在距自己家乡16000公里,位于阿尔及利亚东南部撒哈拉沙漠中的项目现场,看到物料场印有“中国 英利”汉字的组件整整齐齐摆放着,方志新心中充满力量。伴随着电站项目的陆续并网,其在当地的标志性意义也不断确立。阿尔及利亚于2015年5月年制定了新能源计划,该项目最为当时阿尔及利亚最大的光伏电站项目标志着阿在新能源应用领域又迈出了坚实的一步。
    不仅如此,此次中阿首个光伏电站合作项目除了为扭转当地电荒困局作出贡献外,在拉动当地就业、辐射产业链上下游共同发展等方面也发挥了重要作用。项目推进过程中有600多名中方人员来阿参加建设,施工高峰期有2000多名当地雇员,其中800多名马里难民,为马里难民提供了工作机会。项目建设方还多次向马里难民发放食品、饮用水和搭建简易住所等。同时,组织12批次阿尔及利亚业主、技术人员共计百余人到中国学习培训光伏电站建设技术、运行维护管理等,已充分掌握建设、运行、维护能力的受过培训的人员,将为阿尔及利亚光伏电站储备大量技术人才。
    多个一带一路沿线国家学习英利技术
    广大发展中国家地域广阔,阳光充足,为太阳能光伏发电提供了广阔前景。而要推动光伏应用在这些地方发展,就必须帮助这些国家和地区解决光伏发电人才和技术问题。
    参考消息网-出海记记者了解到,2015年、2016年,英利已连续举办两次“发展中国家光伏技术与应用培训班”,该班由国家科技部国际合作司主办,英利集团承办,已为印度、巴基斯坦、阿尔及利亚、孟加拉国、哈萨克斯坦、马来西亚、肯尼亚、冈比亚等国培养了五十多名光伏专业人才。
    每次开班培训前,英利都要编制“光伏技术与应用国际培训班”招生简章,通过国家科技部“报名与信息反馈系统”和中国驻各发展中国家大使馆进行招生。“以第一届培训班为例,截止到开班前共收到来自11个国家的30个报名信息。经过信息及资格审核,录取24个学员,最终抵达保定参与学习的实际学员人数为19人,分别来自巴基斯坦、阿尔及利亚、孟加拉国、哈萨克斯坦等8个国家。” 培训班工作人员王钰蕾(来自英利集团技术中心)对参考消息网-出海记记者说。
    英利结合自身在太阳能光伏领域的技术优势,设置20多门课程、10多次参观及座谈。培训期间,英利创始人苗连生与学员座谈,深入探讨当前太阳能光伏领域的市场环境以及与各发展中国家在该领域的合作机会。有趣的是,2015年的培训恰逢“八一”建军节,英利举办了“迎八一歌唱晚会”,安排学员观看晚会,感受中国文化。
    英利举办的援外国家培训,积极同国外同仁探讨太阳能光伏的技术研究和产业发展等一系列问题,帮国外同仁不断深入地了解中国太阳能光伏产业发展的历史和现状,与企业进行合作的意向也随之不断加深。他们不仅了解到中国光伏产业的技术水平,同时也希望将这些技术成果在本国传播和应用。
    让非洲儿童晚上也能踢足球 为希望而动
    近年来,中国品牌不仅在国内声誉日隆,在国际上也大放异彩。2014年,在德国民调机构TNSEmnind展开的中国品牌在德国知名度调查中,英利17%的品牌知名度位居中国品牌在德国知名度第三名,光伏行业第一名。知名度和美誉度背后,是企业坚持不懈的品牌努力与实践。
    英利集团负责品牌工作的安淑贤对参考消息网-出海记记者说:“我们紧跟国家‘一带一路’倡议走出去,不仅输出产品和服务,而且肩负企业公民的社会责任,致力于公益事业,推动贫困落后地区改变面貌。”
    由国际足联主办的“足球为希望而动”活动,旨在利用足球运动积极推动社会发展,在非洲建设20个足球希望中心,英利承担了足球希望中心的光伏系统建设。
    肯尼亚足球希望中心是20个培训中心中除南非外第一个开放的。它不仅为当地提供了更好的运动场所及装备,还对青年人进行了一系列的教育培训。通过体育和环境的结合,降低贫困地区的疾病率,提高艾滋病防治意识。英利提供的太阳能系统,主要是为足球场照明设备供应电力,从而延长球场在夜晚的使用时间。
    足球希望中心大使卢卡斯·拉德贝对英利作出的贡献给予了充分的肯定。“我认为这个照明系统会带来很大的不同,”拉德贝说,“我的童年时代都是在肮脏的街道上玩球,太阳下山我们就得回家了。现在有机会能让这些孩子们在照明设施下玩更长时间,我想这带来的效果是显著的。”
    方志新说,每当他身穿深蓝色的英利工作服走进施工现场指导中方人员进行组件安装时,就会有很多当地阿工过来热情地打招呼,并非常兴奋地指着方志新衣服上的英利LOGO说:“YINGLI! GOOD!”方志新试着与他们交流,问他们是怎么知道英利的。因为当地讲阿拉伯语,对英语知道得很少,他们就用肢体做出踢足球的动作。足见英利的足球营销树立了形象,赢得了口碑,而这些正源于过硬的产品质量及诚信的经营理念。
    据了解,英利参建的20个足球希望中心正在陆续开放,在南非的卡雅利沙、马塔莱,纳米比亚的卡图图拉以及马里的巴吉内达,加纳、莱索托和卢旺达等地,英利为足球希望中心提供的太阳能独立照明系统,不仅推广普及了新能源应用和节能环保理念,同时也为改善弱势群体公共卫生和教育问题作出了贡献。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网