欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 新能源公司如何负重前行,延伸产业链并引入投资为首选
  • 2017-04-25 23:53:58  发布:  来源:第一财经 王佑
  • 摘要:尽管我国光伏新增和累计装机量已是全球第一,但资金投入大、模式较单一、部分西部地区限电而导致的收益不稳定等因素,也致使这一行业“负重前行”。

     尽管我国光伏新增和累计装机量已是全球第一,但资金投入大、模式较单一、部分西部地区限电而导致的收益不稳定等因素,也致使这一行业“负重前行”。

     
    复杂环境下,企业希望突围,势必要寻找新的盈利模式和合作方向。因而转型升级、引入新股东并建立合资合作关系都成为了业内共识,也几乎是新能源公司的三大发展趋势。
     
    延伸产业链
     
    因补贴不能及时到位、银行放贷收紧等原因,光伏行业的收益极不稳定。除了组件产品还能在火爆阶段快速销售产品并及时进行资金周转外,身处其他环节的光伏企业销售完毕之后回笼资金并不快,模式也较传统。因此,部分公司正在拓展新的领域,希望找到业务的突破口。
     
    12.jpg
     
    从事光伏系统及组件销售的协鑫集成(002506.SZ)在1年前成立了国鑫所,从供应链金融方向着手开拓资源,丰富产品线。国鑫所总裁叶辉就表示,到今年3月24日时,国鑫所累计实现交易额为35亿元,今年目标50亿元,其定位为“一站式综合能源金融服务平台”。
     
    该公司利用大数据积累,形成一套风控体系,对融资方和核心企业进行双额度管控。通过搜集供应商的百项运营指标,对那些需要融资的企业进行“动态评级”,根据其运营情况、资金情况、生产情况等随时调整其授信额度;另一方面,对核心企业再进行评估并给予授信额度。
     
    而在新三板挂牌成功的东润环能(831083)则使用产业基金的模式,将自己的业务线进一步延伸。
     
    虽然该公司此前已拥有三大业务平台(新能源投资开发生态圈、绿色电力交易与智慧用能生态圈及新能源资产智慧营运生态圈平台),覆盖绿色电力(功率预测)、绿色电网(并网调度)等业务,但东润环能又与三峡建信、国家电投集团产业基金等成立一支绿色产业投资基金。筛选一批好项目后,公司可使用产业基金给这些资产提供金融服务,帮助开发、建设、运营、获益。据了解,该产业投资基金规模为10亿元。
     
    目前,国内光伏企业延伸产业链的方式可归纳为几种:第一,进行上下游供应链拓展。以前从事多晶硅和硅片的企业,逐步进入组件和电池产业,甚至有的公司已在开发电站;第二,引入合作伙伴建立量级产业资金,遴选优质项目并投资。第三,从实业转向金融领域,从事电站和供应链金融的开发,这一趋势更是引人瞩目。有新能源企业高层向记者表示,其实光伏企业是在借鉴汽车产业的发展模式。
     
    无论是国际汽车厂商(宝马、奔驰、奥迪),还是合资品牌(一汽大众、上汽大众及日系汽车),甚至一些汽车网站,都在全面转向金融。以乐视为例,该公司虽然切入了汽车行列,在美国拉斯维加斯和中国杭州分别选址,进入豪华车及普通款新车产能建设,但正在布局的乐视金融也已小有成绩。而另一家服务型公司易车,则在易车网的基础上切入金融领域,通过成立易鑫集团提供新车贷款、二手车贷款、汽车抵押贷款等平台和自营金融产品。截至2016年年末,易鑫这一汽车互联网交易平台的线上申请资金额,日均逾20亿。
     
    航禹太阳能执行董事丁文磊就告诉第一财经记者,国内不少光伏企业都属于制造业,思路较传统。仿效汽车行业,通过数据+金融+实体的方式来延伸产业链、整合各方资源并将数据真正用在消费者、供应商、渠道商等资金需求端上,将是非常不错的方向,“有些新能源企业有自己的运维平台,掌握着业内海量数据,用科技手段将它们汇合,着实会让有25年保有期的电站项目在前期规划、中期建设和后期维护上实现受益。”
     
    战略入股及合作,大视野布局
     
    资金允许的情况下,新能源公司转向金融第三方是一条不错的出路。而对于拥有电站这类重资产的公司而言也在纷纷探索新模式,主要的实现途径就有战略入股、联手合作等。
     
    不久前,浙江联盛合众新能源有限公司(下称“联盛新能源”) 宣布与法国ENGIE集团达成战略合作,后者将战略认购联盛新能源的部分股权,分别增派董事、高管。
     
    联盛新能源内部人士告诉第一财经记者,目前该企业的累计装机容量接近1GW;合作达成后,联盛新能源将继续规划建设大型光伏基地及分布式发电项目,至2020年将累计完成开发超过4GW光伏电站项目。
     
    13.jpg
     
    第一财经记者查询相关资料发现,联盛新能源目前尚未完成海外资本的引入,工商资料尚未更新,其股东仍为宁波联盛卓创新能源科技有限公司(下称“卓创”)。上级母公司卓创的股东分别为何旖莎、郝鹏、田大勇、宁波锋力新能源有限公司、陈涛等,其中何旖莎本人间接持股了联盛新能源76.5%,为第一大股东。据了解,新的战略股东ENGIE也不会成为控股方,而是持有部分股份。多位光伏业内人士猜测,今年下半年,战略入股及收购的趋势也将在电站企业中频现。
     
    类似联盛新能源这样有战略投资的企业并不在少数,部分还未上市的光伏企业也在寻求相关战略股东。如今,国内银行融资较难,需要通过大股东的资产抵押和现有电站项目作为担保来得到贷款,而且传统金融体系审核也相对严格,假设没有合适的固定资产来实现抵押,贷款并不容易。另一点在于,国内金融贷款的期限固定,电站项目较为灵活,投资方可能会根据标杆电价的变化来制定电站战略布局,因此有的公司需要短期内借到钱,银行审批可能速度并不如想象中快速,这无疑给投资方和电站建设方带来了困扰。如果有合适的战略股东合作,也会给企业增强电站投资的信心,布局和收购电站项目也更快速直接。更重要的一点在于,引入新股东将会大幅度提高公司估值,为今后上市或者资本运作带来更大动力。
     
    另一些电站投资者则采取了联合协作的方式推进业务。近期,江山控股与华为投资就进行了战略协同,双方将利用其各自的专长及优势,合作建设及运营光伏发电厂、连接光伏发电项目及使其信息数字化。江山控股相关人士向第一财经记者介绍,由于华为有一些移动基站等资源,而江山方面也有电站项目经验,因此双方会充分使用各自优势,建设一批基站类太阳能电站。同时,江山控股也可能会采购华为的逆变器,使用运维服务,从而寻找一种特殊的合作模式。
     
    14.jpg
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网