欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 【观察】协鑫中利非重组,两大上市公司或进行深层次合作
  • 2017-04-25 23:47:42  发布:  来源:第一财经 王佑
  • 摘要:第一财经记者从多位知情人士处了解到,传闻中的两家企业同在深交所上市:协鑫集成以及中利集团(002309.SZ,下称“中利”)。但记者独家获悉,双方确在谈判深度合作,不过可能的实现方式是成立产业引导基金,共同投资光伏下游项目,因此并非是外界所传闻的“重组”或“收购”。目前,双方企业都尚未证实。

     两家光伏上市企业可能重组或并购的这一猜测,近日在业内被广泛流传。

     
    第一财经记者从多位知情人士处了解到,传闻中的两家企业同在深交所上市:协鑫集成(002506.SZ)以及中利集团(002309.SZ,下称“中利”)。但记者独家获悉,双方确在谈判深度合作,不过可能的实现方式是成立产业引导基金,共同投资光伏下游项目,因此并非是外界所传闻的“重组”或“收购”。目前,双方企业都尚未证实。
     
    有望成立产业基金
     
    据第一财经记者获得的权威信源显示,协鑫集成和中利集团下属一家光伏企业的合作形式可能是设立一个产业基金,共同投资相关业务,并不是外界所说的协鑫集成收购中利集团光伏组件业务,或双方换股、合资等方案。第一财经记者询问协鑫集成一位高层时,对方答复,“在我个人所处的这一层面,还不清楚(双方会有什么样的合作)。”
     
    知情人士表示,两家企业如果进行股份互换或合资,并不容易实现,“如果成立合资公司,(方案)设计不好的话,对于双方都不(有利)。”知情人士透露,产业基金实现的可能性较大。成立产业基金并非没有先例,但不少光伏企业做产业基金之后就打了水漂,有的只是做给投资人看,有的则是资金及项目的不到位;还有的则是因为彼此合作产生分歧,因此真正通过产业基金实现电站项目的运营、组件产能扩张的案例也屈指可数。
     
    协鑫集团旗下是否有产业基金,能否与中利集团直接对接?答案是肯定的。
     
    协鑫集成下属的协鑫集成科技曾计划与苏州银行共同参与设立产业投资基金,其中苏州协鑫出资1.9亿元劣后级资金,苏州银行通过资产管理计划出资4.3亿元优先级资金,通过产业投资基金在国内外寻求有战略意义的基金投资标的。
     
    协鑫集团的另一家子公司协鑫金控也已与新加坡合作,搭建一只全球环保产业基金,专注投资于中国和非洲的环保项目。就在2017年4月19日,协鑫金控与管理基金规模达到700亿元的盛世投资实现战略合作,双方将在城市综合开发、清洁能源基础设施建设、“一带一路”等方面开展深度沟通。目前,盛世投资管理20多只政府引导基金,已投基金超过100只,间接持有了国家战略性新兴领域的1500多个项目。
     
    中利集团是否需要助力?
     
    中利与其他公司的合作,盛传已久。市场也认为,中利的光伏业务虽然收入不低,但也值得关注与投资。
     
    刚刚披露的中利年报显示,报告期内中利公司的电池片产能1.75GW,产能利用率为86%;组件产能2.2GW,产能利用率为77%。取得光伏电站建设指标并开工建设超过500MW。但去年财报也显示,中利实现营收112.92亿元,较同期下降6.99%;而净利润出现大幅锐减,仅为0.74亿元,同期降幅高达82.12%。
     
    中利的核心光伏子公司为“苏州腾晖”。去年,上市公司以16.97元/股价格发行6929.8760万股新股、交易作价11.76亿元购买了苏州腾晖剩余的25.19%股权,使之成为中利集团的全资子公司。而苏州腾辉也就是业内盛传的、有望被协鑫集成收购的中利集团子公司。其原名为中利腾辉光伏科技有限公司,此后改名“苏州腾辉光伏技术有限公司”。
     
    从财报看,苏州腾晖确实容易成为并购和合作的目标之一。这家子公司的总资产为168.67亿元,净资产39.65亿元,去年总营收51亿元,是上市公司的核心收入来源,但不幸的是,该子企业去年亏损了7665.5万元。
     
    那么,到底是哪部分的业务拖了后腿呢?
     
    纵观整个中利集团,其光伏电池组件、光伏发电等两部分的业务并不差。2016年,该公司的光伏电池片及组件营收额为31.43亿元,占公司整体营收比重27.84%,且同比大增121.88%。光伏发电收入为2.244亿元,同比上扬了104.99%。
     
    相比之下,光伏电站营收为14.41亿元、同比锐减了72.93%;光伏电站的销售量、生产量分别减少86.88%%、39.39%、库存量增加122.34%。其中主因是,2016年受行业政策影响,中利的电站销售量、开发建设电站规模都相对减少,电站销售暂时未形成大规模销售,导致库存量增加。中利分析称,并网指标延迟核准发放,导致了并网进度的滞后,公司的部分电站未能完全达到2016年转让确认条件,无法大规模确认相关光伏电站的销售。但同时,相关业务产生的销售费用、管理费用已计入当期,所以子企业出现了亏损。
     
    当然,目前中利的光伏储备项目并不少。以苏州腾晖为例,扶贫光伏项目在安徽灵壁、四川宣汉、吉林通榆、山西山阳等17个贫困县,共计超过600MW,目前这些电站正进行建设、并网准备。
     
    多位业内人士也分析指出,苏州腾晖被其他公司并购的可能性并不算太大。去年,王柏兴控制的中利集团刚从国开金融、农银苏州投资、国联创投、农银无锡投资和农银国联等公司那里购买了苏州腾晖剩余的25.19%股份,从而使得这家企业成为上市公司的全资子公司。如果上市公司又立即出让苏州腾晖的股份,会十分突然。同时,王柏兴也通过个人股权质押和保证等多种形式为苏州腾晖进行担保,从而使得这家其极为看重的子公司获得长期贷款、短期贷款。第一财经记者从相关材料中看到,仅王柏兴个人用股权质押形式为苏州腾晖进行的担保金额就有数亿元。
     
    11.jpg
     
    (图为中利控股股东王柏兴)
     
    其次,若能使用一些得当的方式、对电站项目并网节奏有效控制,苏州腾晖的部分业务扭亏为盈也有可能。目前,王柏兴直接管理苏州腾晖,并担任这家子公司的董事长,而从天合光能跳槽来的朱治国也被重用,出任苏州腾晖的总经理一职。
     
    朱治国的动向,在行业内也引起了较大震动,因为此前他曾是天合光能的董事会董事、首席运营官和模块业务部高级总裁兼总裁,重权在握。但2017年3月他正式辞任,并选择加盟了中利。而根据第一财经记者目前已看到的披露信息显示,天合光能似乎也尚未找到合适的模块业务部(或可看作组件事业部)负责人,该职务由天合光能董事长兼CEO高纪凡兼任。但该业务部门在天合内部是否已有新的人选出现,还不得而知。
     
    昨日,中利集团股价为12.47元,下跌0.95%。而协鑫集成报收于4.24元,下滑0.93%。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网