欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 联盟动态

  • 分布式光伏的未来商业模式探讨
  • 2017-01-19 18:46:40  发布:  来源:太阳能发电网
  • 摘要:在2016年12月22-23日由的“2016首届中国分布式光伏品质建设高峰论坛”上,数位来自能源互联网、电力市场及光伏领域的专家大咖,围绕“能源互联网的创新”、“能源互联网的定义”、“分布式发电市场如何转型 ”、“电力市场改革的障碍”等业界关注的话题,展开了精彩的交流,并与现场观众激情互动。

     在电力交易市场化改革的大背景下,对于行业内许多投资者而言,投资了一堆的分布式光伏电站,未来的出路在哪里?是拿在手里坐收电费?还是主动探索电力交易的新模式?

     
    带着这些问题,以及对分布式光伏投资的未来商业模式的思考,在2016年12月22-23日由的“2016首届中国分布式光伏品质建设高峰论坛”上,数位来自能源互联网、电力市场及光伏领域的专家大咖,围绕“能源互联网的创新”、“能源互联网的定义”、“分布式发电市场如何转型 ”、“电力市场改革的障碍”等业界关注的话题,展开了精彩的交流,并与现场观众激情互动。
     
    以下对话内容根据现场录音整理:
     
    能源互联网创新,既要重视技术的突破,也要重视成本上的突破
     
    于金辉:这次对话的主题是分布式光伏的未来加能源互联网,还有售电,这个题目比较大,好在我们今天请到的都是这方面的专家。我先问一下冯老师,关于能源互联网的创新,需要注意哪些问题?
     
    冯庆东:很高兴给大家分享一下我对这个事情的看法。我想,大家从不同的角度有不同的理解,这样也有利于产业更好地发展。我们觉得,有一些关键技术还需要深入地、长时间地去研究,在技术上真正取得突破,如果忽视了物理设备和信息采集,包括自动控制技术方面的研究,顶层的很多功能都会受到限制,这是第一。
     
    第二,除了重视技术突破,还要重视成本上的突破。我们能源转型、能源互联网不是说不计成本长期这样发展下去的。实质上,将来的成本可能是一个很突出的问题。
     
    第三,能源互联网发展创新要真正看到确实存在哪些问题和差距,现在炒作得太热。我觉得,创新不需要太多的造势,创新需要潜下心来,踏踏实实地去研究,太多造势其实不利于创新。
     
    能源互联网的定义,首先是要解决能源的问题
     
    于金辉:谢谢冯老师!我也学习了您写的书,很震撼!我还有一个问题,关于能源互联网的定义,您能不能再讲一下,是所有电源连在一起就叫互联了?还是电源和负荷连在一起叫互联?或是有其他层面的定义?
     
    冯庆东:这个问题很好。一开始,肯定有不同的认识。因为看问题的角度不同,肯定得出来的结论也不一样。但是,能源互联网首先要解决的是能源的问题,这是第一。
     
    第二,能源互联网的提出是以智能电网为基础的。我说的智能电网,是致力于解决用户侧用能的问题,包括微网,包括分布式发电,我是非常赞同在用户侧用能问题能够妥善地解决。所以,并不是说把所有的电源连到一起就是能源互联网,也不是说把所有的电网连到一起就是能源互联网,这样理解可能是比较片面的。
     
    能源互联网首先是要尽可能多地接纳可再生能源,解决其随机性和波动性问题。还有就是使电能转换成气,气体能源未来比较有前景的还是氢气,主要是制氢,制氢以后,才能用氢燃料电池去发电,用氢燃料电池来启动新能源汽车。所以,新能源汽车的发展并不是就是搞纯电动汽车,还有天然气、氢燃料电池汽车。
     
    能源互联网有两个关键的节点,一个是冷热电联供,它是多种能源转换的枢纽;还有一个就是氢燃料电池,它既可以发电,又可以供热,还可以实现可再生能源制氢、氢气的消纳。抓住这两个枢纽,才能实现多种能源的转换。现在冷热电联供刚刚引起重视,另外一个枢纽氢燃料电池,我们应该引起足够的重视。
     
    分布式发电先要演进到微网
     
    于金辉:谢谢冯老师让我们学习了很多。我有一个问题是问吴老师的,您是咱们的前辈,现在也在搞企业了,我想问您一个关于这个市场转型的问题。随着分布式光伏的装机越来越多,分布式光伏系统如何才能融入到电网或者是微网,或者是能源互联网的建设中?如何做到平滑的转型或者是融入?
     
    吴达成:相对而言,我做光伏的时间比较长,也是搞技术出身,一直搞技术开发,因此可能会多一些从光伏的角度来看问题。
     
    正如刚才冯老师介绍的定义,能源互联网是一个大的概念,能源或者基于电力往下分层,其中多能互补,或者储能,还有冷热电联供等等这些内容。实际上,光伏应该是这个网络的一环或者是这个大树的一个末梢,或者叫叶子,或者叫根部,是作为多能互补的可再生能源领域里的一种新能源方式。
     
    对于分布式光伏发电怎么能够跟能源互联网结合,光伏也经过了从小到大、从高成本到成本不断下降、从特殊场合应用到更大范围应用的过程,从以往开始做一些互补、并网,到目前也提了更多概念,比如微网,甚至是能源互联网家族一员,一步一步地往前在前进、在提升。
     
    实际上,光伏发电也还有许多问题需要解决,包括基础的技术、产品开发,以及设计、应用环节的技术开发、应用方式、安装方式,其中有很多的技术内容。另外一个目标,则是进一步降低发电成本,能够真正成为具有市场竞争能力的替代能源,甚至未来成为主力能源。这个过程实际上也是刚刚在起步,我觉得这是一个方面。
     
    另外,对应用的开发实际上也是如此,光伏发电、并网发电,包括并网分布式发电,逐步在跟储能结合,跟能源管理系统也在开发更多的应用,比如说分布式光伏和充电桩的结合,和换电站的结合,和其他一些负荷的结合,随着这方面技术的推进,逐步形成一个比较现实的就是微网。
     
    于金辉:就是说,您觉得分布式发电先要演进到微网。
     
    吴达成:对。一个是提高品质,一个是降低成本。这是我个人的看法。
     
    分布式能源站的建设,应以用户和市场需求为主导
     
    于金辉:谢谢吴老师!我觉得您这是经过市场的摸爬滚打之后,总结出来的一个非常好的建议。然后我们问一下叶老师,作为国家发改委政策、技术方面的专家,我想问一个转型方面的问题,就是分布式光伏与可再生能源等与能源转型方面,您是否可以给我们分享一些看法?
     
    叶东嵘:对于能源转型来说,第一,这是一个国际性的潮流,是大势所趋;第二,咱们国家也大力提倡能源革命。为此,我们戴所长主编了一部中国的《重塑能源》,建议大家关注。
     
    无论是分布式光伏,还是分布式能源,可能更多的要跟一些专门的行业,无论是传统的电力行业的节能、交通领域的节能、建筑领域的节能,包括现代农业建设的一些节能等,要结合起来。在现阶段、现有技术条件下,要根据资源条件,更要根据用户侧的需求去结合。
     
    我们发现,按照现有的市场规模和政策导向,到2020年以前,可能整个光伏行业或者风电行业的增长速度,都要远远低于前几年。那未来四五年大家做什么?
     
    我们觉得,还是要进行以用户、以市场需求为主导的分布式能源站,或者分布式光伏、分散式光伏的建设。
     
    关于中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网