欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • CTC国家光伏中心完成光伏逆变器智利标准检测
  • 2019-11-26 11:37:19  发布:  来源:CTC国家光伏质检中心
  • 摘要:CTC国家光伏中心完成光伏逆变器智利标准检测

    近日,国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心(简称CTC国家光伏中心)受企业委托,以丰富的检测经验承接了光伏并网逆变器性能和可靠性测试的任务。此次测试以智利标准NTCO:2016为检测依据,时间紧、任务重。收到委托任务后,我中心迅速成立测试小组,对标准内容进行了仔细研究,制定了详细可行的检测方案(主要测试项目详见附件),顺利完成了检测任务。

    NTCO:2016智利标准全称“小型分布式发电厂在中压配电网中的连接及运行技术标准”。该标准规定了分布式发电厂(简称“PMGD”)与配电公司中压电网的连接和运行程序、测试方法及其他要求。对于出口到智利的光伏逆变器均需要进行该标准的检测认证。

    CTC国家光伏中心自成立以来,经过不断的探索和努力,在光伏逆变器性能与可靠性测试上已拥有较强的检测能力和服务竞争力。作为我国光伏领域集检验、认证、标准科研、仪器设备研发为一体的综合性第三方检验认证机构,我中心将继续坚持以创新驱动发展,秉承“传递信任、服务发展”的核心理念,提升组织管理质量、做好技术支撑,积极推进我国光伏行业的蓬勃发展。


    附件 NTCO:2016智利标准的

    主要测试项目

    1 极限运行范围

    光伏逆变器在正常工作时,应能够在以下规定的参数范围内运行:

    90%Un ≤ U ≤ 110%Un

    49 Hz ≤ f ≤ 51 Hz

    测试时,为保证结果的准确性,应进行以下四次测试,每次测试的运行时间不小于10分钟,如下所示:

    测试 1: U=90%Un; f=49Hz

    测试 2: U=90%Un; f=51Hz

    测试 3: U=110%Un; f=49Hz

    测试 4: U=110%Un; f=51Hz

    2 过/欠电压保护

    当电网电压超过光伏逆变器的正常运行范围时,逆变器应在规定时间内脱网,以保证设备的安全运行。逆变器应具备足够的电压测试精度,以便于及时侦测到电网电压的异常,并在电网电压异常的情况下执行保护动作。过/欠电压保护采取二级保护策略,不同过/欠电压下,光伏逆变器的脱网时间如下表所示:


    3 过/欠频保护

    当电网频率超过光伏逆变器的正常运行范围时,逆变器应在规定时间内脱网,以保证设备的安全运行。逆变器应具备足够的频率测试精度,以便于及时侦测到电网频率的异常,并在电网频率异常的情况下执行保护动作。过/欠频保护采取二级保护策略,不同过/欠频下,光伏逆变器的脱网时间如下表所示:


    4 故障恢复

    光伏逆变器在电网故障时跳闸脱网,当故障解除后,逆变器应自动重新恢复并网,功率恢复的最少等待时间为5min,且有功功率恢复的最大速率为10%Pn/min。当电网电压和频率恢复到以下范围时,光伏逆变器可实现自动重连:


    5 谐波和间谐波

    光伏逆变器产生的谐波电流应符合国际标准IEC61000-3-2、IEC61000-3-4或IEC61000-3-12中的相关规定。逆变器注入并网点的谐波电流不得超过规定的限值。

    当逆变器的额定电流I≤16A时,根据IEC61000-3-2标准,各次谐波电流的限值如下表所示:


    当逆变器的额定电流16A

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网