欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 叠瓦、双面双玻……组件效率如何提升?
  • 2019-09-19 09:42:02  发布:  来源:智新研究院
  • 摘要:叠瓦、双面双玻……组件效率如何提升?

    叠瓦、双面双玻是目前市场上效率较高的组件技术。采用双面电池的双面组件能够提升电站单位面积装机,有效降低成本,在领跑者项目中得到了广泛应用。彭博新能源栾栋指出,双面组件在今年的发展十分突出,预计至2025年,双面组件将占据近40%的市场份额。

    叠瓦组件采用导电胶连接电池片的方式带来了许多显而易见的优点,如无主栅/焊带遮挡,无电池片间距,提高受光量,不使用焊带且串联电流显著降低,降低电学损耗等。但同时,由于切片过程颠覆了传统成串过程,叠瓦工艺也对企业技术积累提出了更高要求,而随着未来工艺条件的不断优化,叠瓦组件的效率或许还会有更大的提升空间。

    双面组件:透明背板or双玻?

    双面组件较单面组件相比具备更优的弱光性能,能够在早晨、傍晚或多云天气达到更高的实际功率。

    一般来说,逆变器在全年的多数时间处于低效率运行阶段,不会发生超配损失,而双面组件的背面增益通过提升DC端的输出,提升逆变器的高效运行时间。虽然在DC/AC较高的系统中双面组件超配损失高于单面系统,但双面组件所带来的发电增益可将损失完全覆盖。

    透明背板:有效降低LCOE

    在2019 CITPV中国国际光伏技术论坛上,晶科能源全球产品管理总监秦潇指出,透明背板双面的轻质化设计可有效提升安装便捷性,与带框双面双玻相比,重量可降低25%。在日本、欧洲等人工成本较高的地区,透明背板双面能够有效降低LCOE,同IRR下,透明背板双面溢价最高可达1 美分。

    双玻:杜绝PID

    而双玻组件则更擅长于在苛刻的环境中确保组件的高效稳定。青岛瑞元鼎泰新能源科技有限公司研发总监李泉介绍,双玻组件采用抗PID电池和无铝边框设计后无需接地,能够从根本上杜绝PID现象的产生。封边+护角可应对运输、安装过程中的意外撞击,2mm的EVA弧形封边能够抵消97%的外力冲击,使双玻组件在碰撞时不易破碎。

    叠瓦:工艺优化后效率或可提升13%

    电池片设计、组件内互联、导电材料、电池片分选以及装备技术都是叠瓦组件制造过程中的关键因素。具体包括五分片、六分片的方案选择,胶叠之间区域的设计,主珊、细珊的设计,电池背面的设计,小片单元匹配性的考虑,单晶弧角的设计以及汇流互联匹配的设计。苏州沃特维自动化系统有限公司CTO鲁乾坤指出,工艺优化后的叠瓦组件的功率相较传统组件可提升约13%。

    叠瓦装备的发展是工艺优化的关键。

    目前,叠瓦装备单套产能已达100MW左右,与半片及多主栅装备产能相当。后续发展主要聚焦配合工艺的优化与实现,如适应导电材料优化升级,完善在线检测提高组件成品率,整线全自动化方案实施等方面。鲁乾坤认为,紧随叠瓦装备的发展,叠瓦组件或许可在未来一年内成为相同电池工艺中功率最高、单瓦造价成本最低的组件。

    除了在组件技术上下功夫,组件效率的提升同样离不开硅片与电池技术的加持,高效技术的合理叠加可以达到事半功倍的效果。

    在其他条件相同的情况下,更高的有效面积可以使组件获得更高的输出功率。

    协鑫集成科技股份有限公司组件研发部高级经理李新昌在CITPV论坛上表示,相比156.75mm的倒角单晶,铸锭直角结构能够为组件提升3.14% 的有效面积,在叠加MBB+PERC+SE工艺的情况下,铸锭单晶效率可达22%。

    对于双面组件来说,使用P-PERC电池能够比常规P型电池更好的降低背表面复合电流密度,提高电池开路电压,提高电池短路电流,从而形成良好的背表面内反射机制,增加光吸收几率。

    光伏行业如今正在快速发展,组件技术日新月异,光伏企业必须紧跟市场主流技术风向,了解各类技术优势,提前布局前沿技术,才能在激烈的竞争中占据一席之地。

    欢迎关注智新研究院微信公众号,随时了解行业动态。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网