欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 晶澳太阳能依托智能制造打造光伏智慧工厂
  • 2019-02-21 12:42:05  发布:  来源:三一重能有限公司
  • 摘要:推进产品迈向高端化、智能化, 晶澳太阳能依托智能制造打造光伏智慧工厂

           推进产品迈向高端化、智能化
           晶澳太阳能依托智能制造打造光伏智慧工厂

      
    “我要定制用于应用领跑者基地的双面双玻组件产品,功率档位375瓦和380瓦、带铝合金边框……”日前,在晶龙集团晶澳太阳能生产车间,工作人员小王将个性化定制信息发给产品技术研发中心进行评估,不到48个小时,一件完美的光伏产品便成功在分公司生产基地下线。
    研发设计网络化、采购销售智能化、生产管理信息化……近年来,晶澳太阳能大力实施创新驱动,全力打造数字晶澳、智慧晶澳,推动整个产业向“智造”发展。
    拿起手机轻轻扫下光伏组件板上的条形码,就可以查询该光伏产品的生产批次、工艺设计、品质检测等方面详细信息,简单的讲,这张毫不起眼的 “条形码”,能将每一块光伏组件的“前世今生”全部查询到位。
    “我们建立了质量溯源体系,对从原料端直至终端成品销售全过程的关键节点实行质量过程管控,实施跟踪监测。”晶澳太阳能执行总裁牛新伟说,为了从源头把控产品质量,该公司形成了从硅棒、硅片、光伏电池片到光伏组件的全产业链,并对每个环节实施全程质量管控。
    近日,工业和信息化部公布了《光伏制造行业规范条件》企业第七批名单,晶澳(邢台)太阳能有限公司榜上有名。
    该公司将智能生产作为企业转型升级的加速器,不断推进产品向高端化、智能化迈进。投产伊始,就全部使用全自动双轨高速串焊机、双腔层压机、全自动排版机和全自动装框一体机,拥有工业级电脑智能控制多维度机械手的自动排版机等世界领先水平的设备。该公司主要从事高效率太阳能组件封装生产及研发,以生产具有透光度高、耐候性强、结构坚固的双面双玻及双破光伏组件为主,同时涵盖常规单晶、多晶组件,产品具有可靠性高、转换效率高、电能输出高等特点,产品质量达到欧美质量标准,满足UL、CE、TUV、IEC等一系列国际认证要求。
    在晶澳(邢台)太阳能有限公司整洁明亮的生产车间,从电池片串焊、叠层、镜检与半成品检测、到装框等环节,几乎全部由机器自动完成,人工只起辅助作用。据了解,其“高效太阳能光伏组件数字化车间”已入选工信部2018年智能制造试点示范项目。在一台全自动双轨高速串焊机前,只有一名工人负责定时保养,其它工作就交给机械人按程序操作了。这在提高精度的同时大幅降低了碎片率,而双轨设计则节约了一半的占地面积和40%的能耗。
    同时,晶龙集团大力实施智能制造工程,该集团的光伏产业形成了完善的智能化链条:硅片环节建立了生产大数据即时分析系统,将每片硅片的厚度、电阻率等50余个参数采集入库并加以计算,数以千万计的生产数据通过互联网传输,无论身处何地,在电脑、手机上可随时访问数据库,互联网犹如车间“管家”24小时对生产进行实时监测和自动预警,借助大数据,实现了对硅片产品质量的精细控制。太阳能电池、组件等生产环节也进行了数字化质量管控提升。
    无独有偶,日前,晶澳太阳能与金蝶软件达成战略合作。未来双方将围绕光伏行业数字化领域进行深层次研究与合作,共同打造定位国际标准、国内数字化转型标杆示范为目标的光伏行业数字化平台。
    “随着晶澳太阳能全球化步伐的加快,实现智能制造升级,数字化转型成为企业进一步发展的必经之路。希望通过合作,将金蝶先进的云计算技术和丰富的数字化管理经验,应用到企业运营管理中,整合上下游产业链,向全球客户提供更高质量的产品和服务,引领光伏行业实现数字化转型,打造全球领先的光伏智慧工厂。”晶龙集团、晶澳太阳能董事长靳保芳表示,我们是全球规模最大、产业链最完整的光伏产品制造商和光伏系统解决方案提供商之一,在多年征战国际市场中拥有了丰富的光伏系统项目建设经验,具有独特的优势,光伏产品累计出口达110多个国家和地区。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网