欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 外部风险排查,打造电站安全“防火墙”
  • 2019-01-23 16:00:23  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:随着光伏技术成本的大幅度降低,国家产业政策的支持,使得近几年光伏发电迅速变成最具潜力的新兴产业。而光伏电站运维作为光伏电站寿命周期中持续时间最长的一环,背后蕴含着的是百亿级别的运维和后服务市场。在这个空间巨大的市场中,却存在着诸多的建设缺陷以及外部风险,导致电站无法平稳运行、投资方收益无法保障等问题。因此,如何科学规范地进行光伏电站运维,保障电站的稳定产出成为了投资方密切关注的问题。

     随着光伏技术成本的大幅度降低,国家产业政策的支持,使得近几年光伏发电迅速变成最具潜力的新兴产业。而光伏电站运维作为光伏电站寿命周期中持续时间最长的一环,背后蕴含着的是百亿级别的运维和后服务市场。在这个空间巨大的市场中,却存在着诸多的建设缺陷以及外部风险,导致电站无法平稳运行、投资方收益无法保障等问题。因此,如何科学规范地进行光伏电站运维,保障电站的稳定产出成为了投资方密切关注的问题。

     
    为更好规避场站运维工作中的风险,降低来自屋面业主、厂区外围及社会环境等产生的影响,保障运维人员及客户的资产安全,优得新能源科技有限公司(以下简称“优得运维”)组织了各运维场站对外部风险进行了排查。
     
    因地制宜 应对分布式光伏电站七大外部风险
     分布式光伏电站外部风险大致包括以下七大种类:
    ①生产过程所涉及高风险物资的储存;
    ②生产过程所可能产生的高密度粉尘区域(如面粉厂、木材加工厂等);
    ③工业生产的废气和粉尘排放;
    ④有风险源的区域(如行吊、施工区域等);
    ⑤厂区及外围的火灾蔓延;
    ⑥屋顶没有女儿墙或其他临边围挡;
    ⑦屋顶有采光带或彩钢瓦锈蚀严重。
     
    分布式光伏电站外部风险多种多样,需结合实际情况采取应对措施。譬如我们的攻城狮在巡查某地场站时,发现电站有面临含铁粉气体排放的风险,会污染光伏组件,优得运维人员对电站进行了组件清洗,并通过协商,让厂家在排放口增加过滤设施,最终消除了含铁粉气体污染组件的风险,保障了电站的安全运行。
     
    对于光伏电站运维商来说,虽然火灾风险相对难以把控,只能通过加强区域巡检来避免事故发生,但像屋顶没有女儿墙或其他临边围挡所可能引发的安全事故,却可以防患于未然。又比如,优得运维现场人员在巡查某地场站时,发现多处场站屋顶没有女儿墙和安全措施,存在可能导致人员跌落的安全风险,于是,通过与业主协商加装护栏,并张贴安全告示,消除潜在隐患,保障业主生命财产安全。
     
    未雨绸缪 消解地面式光伏电站四大外部风险
    地面式光伏电站主要外部风险则有如下四大类:
    ①    周边企业工业生产的废气和粉尘排放;
    ②    外围的火灾蔓延;
    ③    地质灾害(山体滑坡、洪水);
    ④    外部人员、牲畜闯入光伏区。
     
    此外,地面式光伏电站还存在着地质灾害(山体滑坡、洪水)和外部人员、牲畜闯入光伏区的安全隐患。比如,针对地质灾害风险,优得运维会通过及时展开张贴警示、用网布覆盖山体表面、加强巡视、帮助业主修建护坡等临时控制措施,控制场站外部风险。而针对外部人员、牲畜闯入光伏区的风险,优得运维则会一方面劝阻村民不要进入光伏区放牧,一方面帮助业主安装围栏,形成有效隔离,保障业主电站资产安全。
     
    通过此次运维现场外部风险排查,优得运维现场人员为业主列出了解决办法和临时控制措施,并为电站制定了科学的管理制度,能帮助业主及时掌握光伏电站的运行状态,保障业主的光伏场站设备安全,实现电站资产价值的最大化。另外,作为光伏电站的“家庭医生”,此次风险排查对于优得运维来说,也是一个展示运维专业性与高效性的窗口以及提升行业口碑的良好契机。未来,优得运维将继续秉承着“以人为本”的服务理念,为业主持续提供规范、安全和高效的电站运维服务。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网