欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 光伏电站保质期多少年?安装前必须弄清这5大问题!
  • 2018-02-26 14:57:05  发布:  来源:光伏能源圈
  • 摘要:越来越多人想要给自家闲置屋顶装一个光伏电站,但是如果你想给自家安装光伏电站,这几个问题,你需要注意

     越来越多人想要给自家闲置屋顶装一个光伏电站,但是如果你想给自家安装光伏电站,这几个问题,你需要注意:

     
    1、你家是自建房?是城市的小区?还是别墅区?
     
    如果你家是自建房,而且房屋产权证齐全的话,可以直接携带身份证、户口本、房产证的原件和复印件,到电网公司提交并网申请即可。电网出具并网接入方案后,就可以购买光伏电站安装了。
     
    如果你家是城市小区,由于小区屋顶属于业主集体所有,所以,除了需要跟物业沟通,还需要跟该楼所有业主沟通,并征得他们签字同意,再携带相关证件到电网公司提交并网申请。
     
    如果你家是别墅区,需要您跟物业沟通,物业可能由于不了解光伏电站,担心破坏别墅区整体美观度而不同意安装。但是,与物业进行合理地沟通与讲解,一般物业都会同意安装,上海等很多城市,别墅屋顶都已经逐步安装起来了。
     
    还有一点您需要特别注意,如果你家别墅区属于高自管别墅区,那可能安装光伏电站只能自发自用,不能与国家电网并网。
     
    2、是不是有闲置屋顶就能安装光伏电站?
     
    在屋顶安装光伏电站需要考虑房屋的承载能力和周围的情况。
     
    光伏电站建设好要使用25年以上,所以要确保该房屋屋顶使用寿命在25年以上,具有相应的承载能力。
     
    另外,建设光伏电站最不能忽视的问题就是遮挡问题,如果房屋上有女儿墙或安装了太阳能热水器或附近有树木、线杆等物体,就必须避开这些物体的阴影位置,这个需要考虑物体的全年阴影。
     
    光伏电站安装前需要科学的测量和设计,并不是有空闲位置就能安装的。一片小阴影就会大大降低光伏电站发电量,千万不要贪多。
     
    3、光伏电站需要投入多少钱?收益怎样?多久能回本?
     
    按现在光伏电站市场价,安装一套5kW(占地约50平米)光伏电站系统大概需要4、5万元。前期看似投入有点高。
     
    但是,国家目前对家用光伏发电项目给予0.37元/度的度电补贴,有些地区还有初装补贴和地方度电补贴,大大降低了光伏电站回报周期。
     
    一座5kW的光伏电站一年能产生5400~9100度左右的电力。如果全部自用,按市电一度电5毛电费算,加上0.37元/度国家补贴,一年可为用户省去约4698~7917元左右的电费,6-10年即可收回成本。
     
    4、光伏电站保质期是多少年?能使用多少年?后期维护费用高么?
     
    光伏发电系统的核心是光伏组件,目前大部分企业对于所生产的光伏组件都有10年产品质保,25年线性功率保证(25年不低于标称功率的80%),而且,光伏整体系统品牌会对整体系统提供5年质保。
     
    一套光伏电站可正常发电25年以上,如果选购合格的产品,选择优质的安装商进行标准施工,可以基本保证后期没有额外的维修费用。
     
    另外,现在的光伏电站逆变器上都配备了监控模块,每天的发电量、电站是否故障,都可通过监控系统随时随地查看,分析故障原因,大大方便了售后运维。
     
    5、光伏电站遇到极端恶劣天气会遭到破坏吗?
     
    目前大多数品牌的产品在出厂前都经过严格的检测,只要产品合格、施工标准,光伏电站完全可以经受一般性的降雨、降雪以及冰雹、大风等恶劣天气。
     
    建议业主在安装光伏电站时购买相应的电站保险,万一不幸出现类似自然灾害,可由保险公司提供相应赔偿服务。
     
    总之,安装光伏电站前期一定要进行考察,选择靠谱品牌和安装商,产品和售后服务有保证,才能保障你可以获得长期稳定的收益。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网