欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 电网对分布式光伏接入容量限制的规定
  • 2017-08-22 08:41:15  发布:  来源:光伏盒子
  • 摘要:分布式光伏项目在接入配电网时,接入容量受到接入变压器容量的限制。电网公司对分布式光伏接入容量有何限制?

     分布式光伏项目在接入配电网时,接入容量受到接入变压器容量的限制。电网公司对分布式光伏接入容量有何限制?

     
    一、国网公司的要求
     
    根据国家电网公司企业标准《光伏电站接入电网技术规定》(Q/GDW 617-2011)中的规定:
     
    小型光伏电站(通过380V电压等级送出)总容量原则上不宜超过上一级变压器供电区域内的最大负荷的25%。
     
    T接于公用电网的中型光伏电站(通过10~35kV电压等级送出)总容量宜控制在所接入的公用电网线路最大输送容量的30%。
     
    可见,光伏电站的容量还是不同超过25%和30%的。
     
    但文中使用了“不宜”和“宜”的字眼,说明不是强制性标准。因此,在实际工作中,也有超出25%和30%的情况。
     
    二、该标准的考虑
     
    电网出台25%和30%规定,主要是从以下三点考虑。
     
    一、是从稳定性来考虑
     
    即受天气和环境影响大,尤其是晚上,工业和生活还需要电力的时候,光伏电站是待机不发电的。很大程度上基于供电稳定性来考虑,也是在光伏系统设计的时候,必须考虑的一个参数。
     
    二、是确保供电正常运行的考虑
     
    在现代电网中,供电容量和负载容量在25%比例的时候,电网是不会崩溃的,相关的保护动作是不会动作的。所以即使在光伏电站不发电的时候,电网还是可以运行的。
     
    三、是从供电技术角度考虑
     
    光伏发电通过电力电子逆变器并网,易产生谐波、三相电流不平衡;输出功率随机性易造成电网电压波动、闪变建筑光伏直接在用户侧接入电网,电能质量问题直接影响用户的电器设备安全。电站必须能够以10%的步长限制其有功出力(目前常用的设置点有100%,60%, 30%, 和0%)频率高于50.2Hz时,功率必须以40%额定功率/Hz的速率降低,仅当频率恢复到50.05Hz以下时,才允许提高输出功率频率高于51.5Hz或低于47.5Hz时必须脱网或者说这是以免影响电网运行的技术规则。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网