欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 技术文章

  • 委托运营:光伏电站专业化运营的推手
  • 2017-05-08 10:40:33  发布:  来源:《太阳能发电》杂志 张广明
  • 摘要: 就粗略统计来看,与风电项目仍以几大发电集团以及地方性的火电企业为主不同,光伏项目的投资主体则过于分散,这很可能不利于后续的运营维护以及电站的资产证券化等运作。

     就粗略统计来看,与风电项目仍以几大发电集团以及地方性的火电企业为主不同,光伏项目的投资主体则过于分散,这很可能不利于后续的运营维护以及电站的资产证券化等运作。

     
    不过,如今出现了一种新的资源整合的方式——委托运营。
     
    以甘肃电投为例,其就以委托运营的方式,经营控股股东甘肃电投所属的光伏扶贫项目。
     
    除了托管第三方的一些较小较为分散的光伏项目外,对于一些上市公司而言,受托经营控股股东所属的光伏电站,可能是这一业务的另一驱动力。
     
    对于大部分上市公司而言,均有避免同业竞争的限制,并对此做出了一些承诺。因此,通过将光伏电站进行托管的方式,可以达到实现回避同业竞争的目的。
     
    从项目收益最大化的角度看,光伏电站走专业化运营是大势所趋。如果以一些风电站作为参照物以及在电网调度对光伏电站的考核越来越严的情况下,光伏电站的运营绝对没有许多人想象的那么“傻瓜化”,这应该是一个技术性很强的工种。
     
    因此,从前景看,光伏电站专业化运营应该有很大的发挥空间。
     
    而另一方面,较为分散的投资主体,恰恰也为这种专业化运营提供了相应的空间。
     
    另类资源整合
     
    不过,就目前来看,委托运营还属于初级阶段。
     
    仍以甘肃电投为例,所受托的光伏项目均属于其控股股东。
     
    根据甘肃电投发布的公告,为充分发挥公司在光伏发电项目运营服务方面的技术和人才优势,其接受甘肃汇能新能源技术发展有限责任公司(以下简称“甘肃汇能”)委托,对其建设的甘肃省光伏扶贫试点项目——瓜州县5兆瓦扶贫光伏项目提供运营维护服务。公司将与甘肃汇能及相关方签署光伏项目运营服务的相关协议,并指定公司全资子公司甘肃酒泉汇能风电开发有限责任公司负责该扶贫光伏项目运营服务具体事宜,本次运营服务费每年为280万元。
     
    对于费用定价的依据,甘肃电投称,本次受托为甘肃汇能建设的扶贫光伏项目提供运行、检修、维护及送出通道等运营服务。运营服务费用收取考虑该扶贫光伏项目的实际情况,参考其他光伏项目运营服务的收费情况,按照成本加成法计算公司提供运营服务的运行费、检修费、维护费、送出通道费等直接成本和间接成本以及管理费用,并考虑合理的利润及税金,经各方协商确定,价格公平合理。
     
    资料显示,该扶贫光伏项目装机容量为0.5万千瓦,年设计发电量740万千瓦时,并于2016年6月建成投产发电。
     
    除了上述瓜州扶贫项目的电站运营维护外,甘肃电投还接受了对属于控股股东的部分光伏发电项目公司的股权托管权,包括甘肃电投辰旭凉州太阳能发电有限公司、甘肃电投辰旭金塔太阳能发电有限公司、甘肃武威汇能新能源开发有限责任公司,后三者的总装机量为80MW。
     
    其实,在火电领域,委托运营也是常有之事,且表现得更加激进。比如,在费用的收取上,一般确定一个基本发电量,达不到可能需要承担赔偿,而达到了后,对于超出的电量,则要分享一定的收益。
     
    专业化运营乃大势所趋
     
    就投资主体来看,光伏项目则比较分散,这可能对后续的电站运营带来不利影响。
     
    就新近的动态来看,在电力调度标准方面,将风电、光伏与火电看齐的呼声越来越高。
     
    在国家能源局近日发布的《山东等7省电力调度交易与市场秩序专项监管报告》就透露,经过整改,青海省电力公司已根据《西北区域发电厂并网运行管理实施细则》及《西北区域并网发电厂辅助服务管理实施细则》有关要求,将要求整改的7座风电场、111座光伏电站纳入了“两个细则”管理范畴,后续新投新能源发电机组也均按照相关规定执行。
     
    无独有偶,在今年年初,国家能源局河南监管办公室也发布了《河南风电场及光伏电站并网运行管理实施细则(征求意见稿),其中对光伏电站的运行管理提出了更严格的要求,包括调度机构命令的执行、与电站运行相关信息的报送以及与电站运行相关的功率预测、非计划停运等。
     
    基于此,无论是出于满足电网调度考核要求还是自身收益的需要,光伏电站的运营绝对没有许多人想象的那么“傻瓜化”,这应该是一个技术性很强的工种,应该走专业化的运营之路。如此,才有利于在规模优势下,加大对这方面技术、设备等研发的投入,并形成良性循环。而光伏项目相对较为分散的投资主体,恰恰为这种专业化运营提供了相应的空间。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网是由亚太未来能源研究院和亚太能源智库机构联合推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志是中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    亚太能源微信公众号:每日发布绿色可再生清洁能源领域重大新闻、科技产品、标杆企业、先进技术和分布式能源项目、政策标准等有价值信息!“亚太能源”(微信号APEFZHIKU,请扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—报道绿色清洁可再生能源有价值的定制传播平台,一直服务能源百强企业。更多合作请拨打 010-57895007 
     

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网