欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

国家能源局与宁夏回

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的创新...

中财办主任刘鹤浙江

近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观...

南方电网 被忽略的“

和人们印象中庞大而实力雄厚的世界级巨头...

中国电建承包的敦煌

6月23日,汇能敦煌市光电产业园区20兆瓦并...

  当前所在位置:首页 > 亚太分布式能源联盟

  • 首家燃机进气系统第三方检测机构揭牌
  • 2015-05-21 08:42:47  发布:  来源:中国能源报 作者:仝晓波
  • 摘要:受益于能源结构调整和节能减排,我国燃气发电装机规模近年来逐渐扩大。然而,燃气轮机进气系统作为燃气轮机的重要辅助系统之一,因标准和第三方检测能力的缺失而带来的问题,正困扰着众多燃气发电企业。

    受益于能源结构调整和节能减排,我国燃气发电装机规模近年来逐渐扩大。然而,燃气轮机进气系统作为燃气轮机的重要辅助系统之一,因标准和第三方检测能力的缺失而带来的问题,正困扰着众多燃气发电企业。

      5月12日,国内唯一一家具有国际互认第三方检测(CNAS)资质的燃机过滤器检测实验室——国电-中船燃机进气过滤器性能检测联合实验室在京揭牌,正式投入商业运行。

      进气系统投资小影响大

      来自中国电机工程学会燃气轮机发电专委会的数据显示,截至2014年底,国内已投产燃气轮机发电机组装机容量近5000万千瓦,在建容量超过3000万千瓦。

      燃气轮机进气系统位于燃气轮机设备的前端,主要对进入燃气轮机的空气进行引导和预处理,起到除尘、除盐、防水、防结冰等保障燃气轮机安全运行的作用。

      业内专家指出,一个大型燃气轮机项目,进气系统投资约占总投资的0.2%—0.5%。但对电厂运营者来说,进气系统出现问题带来的麻烦可能占电厂全部麻烦的5%-10%。

      “虽然投资占比小,但进气系统的性能对燃气电厂运行的安全性、经济性均有重要的影响。如果无进气系统或进气系统设计不当,在极端天气下有时仅运行几十分钟,燃气轮机的运行性能就会大幅下降。” 中船工业系统工程研究院研究室副主任王建华在接受《中国能源报》记者采访时说。

      标准与检测能力双缺失

      国电科学技术研究院燃机所主任工程师郝洪亮表示,“目前,燃气轮机本体设备技术研究相当成熟,但由于各方长期忽视,燃机进气系统研究投入力量不足、研究滞后,导致这一领域的理论体系尚不完整。与此同时,国内目前也没有针对燃机进气系统和进气过滤器方面的设计规范和标准。”

      据介绍,国内燃机进气系统的设计主要依靠经验和国外主机厂商的内部规范,进气过滤器也大多使用进口产品。由于国内相应标准缺失,缺乏针对不同燃气电厂运行环境的的定制式设计,造成国内燃机进气系统设计粗放,运行时极易发生“水土不服”的问题,严重影响系统运行。

      同时由于缺乏第三方权威检测机构,进气系统性能测试能力和测试方法缺失,以致进气过滤器市场鱼龙混杂。燃气电厂用户无法对进气系统性能进行评价,为后续运行埋下隐患,出现问题时,用户也因无鉴别依据,利益严重受损。

      “依据我们的判断,未来燃气发电及船舶、海洋工程用燃气轮机市场在我国增长空间很大,如果燃气轮机相关标准及检测能力不能及时跟进,无疑对行业长期发展不利。”王建华说。

      标准化正式起程

      据国电科学技术研究院党委书记张军介绍,实验室的成立填补了我国燃机进气系统检测领域的空白,并于今年3月完成了CNAS检测资质扩项审查,成为目前国内唯一专门从事燃气轮机进气过滤器性能检测的第三方机构。“这将对提高我国燃机进气系统装置检测、稳定运行技术水平,加快行业标准制定,保障该领域的健康快速发展和促进国产化进程具有重要的意义。”

      据介绍,今后除承担燃气轮机进气系统第三方权威检测工作外,该实验室同时还将致力于推进一系列燃机进气过滤性能检测标准及系列产品设计标准的制定,并致力于推动我国燃气轮机进气系统的国产化。

      据透露,作为该套系列标准(燃气轮机进气进滤器检测标准、产品设计标准)的首个标准,两家企业同时参与制定的燃气轮机进气过滤器测试标准预计将于今年出台。进气系统系列产品的国产化与军品民用化工作也已在同步推进中。

    决策参考 行业头条 中国分布式能源网官方微信“亚太能源”(微信号APEFZHIKU阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注)。亚太能源—向你传递正向的分布式能源资讯,它致力于推广行业有观点、有用、有料的内容。

    亚太未来能源微信公众号二维码.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 TEL:010-57895007 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太未来能源科技发展联盟 《光伏电力》专刊报 光伏电力手机报 亚太未来能源研究院
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网