欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 首页幻灯

  • 中国综合能源服务产业创新发展联盟在京成立
  • 2019-06-28 17:38:17  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要: 2019年6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立的中国综合能源服务产业创新发展联盟成立大会在北京召开。

     2019年6月28日,为促进政府、企业、社会各界共同推动中国综合能源服务产业创新发展,国家电网有限公司牵头发起成立的中国综合能源服务产业创新发展联盟成立大会在北京召开。联盟由南方电网、华能集团、大唐集团、华电集团、国家电投、国家能投、中节能、中电建、中能建、中国建科院、清华大学、华北电力大学及华为、阿里、腾讯、格力、海尔、协鑫、北京热力集团等20家单位联合发起。据悉,该联盟由国网节能服务有限公司负责具体筹建和运作。

     

     
    会上,国家能源局党组成员、副局长刘宝华,国家电网有限公司党组成员、副总经理韩君,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华分别致辞并共同点亮启动球。国家电网有限公司副总工程师苏胜新主持会议,国网节能服务有限公司董事长任伟理主持演讲。
    刘宝华在致辞中指出,国家电网有限公司联合20家单位共同发起成立“中国综合能源服务产业创新发展联盟”,以开放共享的姿态,聚合跨行业资源,充分发挥行业引领力、带动力,全面推动整个产业链转型升级,助力我国能源行业高质量发展。这充分体现了国家电网有限公司贯彻国家能源战略的使命担当,彰显了人民电业为人民的企业宗旨。国家能源局将持续关注“中国综合能源服务产业创新发展联盟”的成长,畅通信息交流渠道,加大对综合能源服务的支持力度,并进一步以市场为导向,引导综合能源服务产业健康有序发展,推动我国能源发展质量变革、效率变革、动力变革。
    韩君指出,下一步,国家电网有限公司将联合各发起单位及联盟成员,共同搭建链接产业上下游、横跨多行业的交流合作平台,推动关键技术研究、核心产品研发以及示范项目实施,推进标准制定政策完善,合力打造共建、共治、共享、共赢的综合能源服务产业生态。相信联盟必定会在促进我国能源服务产业发展、助力全社会能效提升、优化能源结构等方面发挥重要作用,为推动能源生产和消费革命、保障经济社会持续发展做出积极贡献。
    王建华指出,中国综合能源服务产业创新发展联盟为综合能源服务的技术创新和产业协作提供了重要的平台,十分有利于综合能源的技术链、产业链、价值链、服务链的全链条的完善和提升,中国产学研合作促进会对中国综合能源服务产业创新发展联盟的成立给予肯定,并将大力支持其后续工作开展。
    综合能源服务是一种基于泛在电力物联网技术,以满足客户多元化、个性化能源需求为中心,以提高能源利用效率、降低客户用能成本、促进新能源发展为目标的新业态。国家电网有限公司发起成立“中国综合能源服务产业创新发展联盟”旨在广泛聚合行业资源,充分链接产业链上下游,紧密联系能源电力企业、节能环保企业、设备制造商、大型供热集团、信息通信、互联网企业,以及相关行业协会、学术科研机构等,充分发挥各成员单位在科技资源、人才资源、市场资源、信息资源等方面的优势,积极推动综合能源服务产业发展,以更加高效、更加经济、更加环保的方式,满足人民群众美好生活的需求,共同打造“共创共建、互惠互利”的综合能源服务“朋友圈”。
    记者从国网节能服务有限公司了解到,下一步该联盟将在五个重点方面发挥推动作用。
    一是通过政、产、学、研、用的融合,联合行业协会、领军企业、研究机构、资深专家等力量,积极开展能源、能效研究,参与相关标准制修订。
    二是推动打破不同能源品种间的行业壁垒和技术壁垒,增强跨部门、跨领域的协调互济能力,对接市场需求、清洁能源高效利用,参与政策制定。
    三是面向终端能源系统,以能源供应服务为中心,以综合能源服务为着力点,定期开展产业发展论坛、产品博览会等交流活动,满足多方市场主体的合作发展需求。
    四是建立产业技术和应用创新的契约式协作机制,从体制机制到科技成果共同发展,推动综合能源领域关键技术和应用成果的创新协作。
    五是加强对外交流,广泛开展与欧洲、日本等国际组织、企业的交流合作,促进先进技术引进、市场拓展,助力我国综合能源服务产业的国际化发展。
    大会还邀请了厦门大学管理学院“长江学者”特聘教授、中国能源政策研究院院长林伯强,国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心主任周伏秋、工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波进行了主旨演讲。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网